![Атомные амбиции России.(У России в атомной сфере "амбициозные планы", заявил премьер Владимир Путин.)]()
Россия может в будущем занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
"У нас сформирован солидный пакет заказов, но надо двигаться дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций", — заявил В.Путин на совещании по развитию атомной энергетики.
"Сегодня он, кстати, только 16%. Мы не должны застревать на этой цифре ни по энергобалансу внутри страны, ни по нашей доле на мировых рынках", — сказал В.Путин.
Обогнать СССР
У России в атомной сфере действительно весьма амбициозные планы. В частности, планируется довести долю атомной генерации в общем объеме энергобаланса страны с сегодняшних 16% до 20%, а в перспективе и до 25-30%.
"От таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры", — подчеркнул премьер.
Российская Федерация планирует построить 26 атомных энергоблоков.
"Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. Но Советский Союз строил в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26", — заявил В.Путин.
Он напомнил, что из федерального бюджета на строительство АЭС в этом году целевым образом выделено более 68 млрд рублей, а всего в рамках инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом" планируется в 2010 году вложить в объекты атомной энергетики 175 млрд рублей.
"Это большие деньги даже по меркам атомной энергетики, и их следует тратить максимально эффективно. Прошу сегодня отдельно доложить, как идет работа по снижению и оптимизации издержек", — обратился В.Путин к участникам совещания.
В четверг в Волгодонске при участии премьер-министра РФ Владимира Путина был осуществлен энергопуск второго блока Ростовской АЭС. По словам главы госкорпор
проблема (1)