![Технология ТриДэ для игр и не только (статья по следам Аватара)]()
«Три-дэ» — самое модное сочетание сезона. Его обсуждают в метро и дома, рассказывая об «Аватаре». Им усыпаны пресс-релизы с январской выставки CES 2010 — настолько, что рябит в глазах. Голливудские студии спешно снимают трехмерные ленты и «отрехмеривают» классику из архивов.
А все из-за Джеймса Кэмерона, чей фантастический боевик познакомил широкую публику со стереоскопическим 3D. Технология, существовавшая в кино еще при СССР, внезапно стала «фишкой» года. В игровой индустрии такой иллюзией глубины увлеклись 20 лет назад. За этот срок 3D проделало долгий путь — от красно-синих линз и неуклюжих «шлемов виртуальной реальности», когда-то бывших пределом мечтаний, до поляризованных дисплеев и затворных очков. Цель у устройств одна и та же — подсунуть левому и правому глазу разные изображения, чтобы мозг «собрал» из них единый трехмерный образ...
Нынешняя ситуация со стереоскопическим 3D в играх напоминает киноиндустрию эпохи «до „Аватара“». Отличная технология обкатана и работает, студии учитывают ее в движках, первые пользователи делятся восторгами на форумах. Теперь надо дождаться сногсшибательной «killer app» от своего Кэмерона, чтобы о диковинном «настоящем три-дэ» заговорили миллионы.
и бонус: Apple патентует «гиперреальные» 3D-дисплеи
проблема (3)