Утечка галактик объяснена работой вселенной-сестры

отметили
22
человека
в архиве
Утечка галактик объяснена работой вселенной-сестры
Колоссальный поток скоплений галактик, удалённый от нас на 3 миллиарда световых лет, простирающийся на сотни мегапарсек и бегущий со скоростью порядка тысячи километров в секунду, являет собой огромный след от взаимодействия нашей Вселенной с другой вселенной. К такому выводу подводят работы двух групп астрофизиков и космологов.

В прошлом году Александр Кашлинский (Alexander Kashlinsky) и его коллеги из космического центра Годдарда обнаружили гигантских размеров поток галактических кластеров, несущихся на огромной скорости в одном направлении. Это загадочное явление вселенских масштабов получило название "Тёмный поток" (Dark flow), по аналогии с двумя другими тайнами космоса — тёмной материей и тёмной энергией.

Если наше пространство представить в виде стола, а видимую материю — в виде лужиц воды на нём, то похоже, что нашу Вселенную кто-то слегка наклонил.
Позднее несколько специалистов высказали сомнения в корректности вычислений Александра и его команды, поставив под вопрос само существование потока. Критика продолжается и сейчас. Однако в свежей работе (статья опубликована на сервере arXiv.org) Кашлинский и ряд учёных из США, Испании и Британии невозмутимо сообщают, что получили дополнительное подтверждение реальности феномена и вычислили новые его параметры.

Авторы исследования обобщили данные, собранные за пять лет зондом WMAP, снимающим реликтовое излучение. На картину последнего влияет как ранняя история Вселенной, так и наличие больших скоплений материи в современную эпоху (эффект Сюняева – Зельдовича — SZ effect). Потому, анализируя микроволновый фон, можно вычислять распределение и перемещение галактических кластеров по небу. В новой работе их число превысило тысячу.
Добавил Гордон Гордон 24 Ноября 2009
Комментарии участников:
Гордон
+3
Гордон, 24 Ноября 2009 , url
Картинки:

1)Корректно представить себе мультивселенную сложно: пузырьки-вселенные, заключённые в некоем общем шаре, – очень грубая аналогия (фото Giuseppe Bognanni/flickr.com).


2)Иерархия мультивселенной по Тегмарку (иллюстрация Max Tegmark).


3)Визуализация трёхмерной структуры Вселенной, видимой с нашей позиции (центр круга), фактически перед нами визуализация объёма Хаббла. Пятнышки света – это не галактики и даже не их скопления, а скопления скоплений галактик – суперкластеры (supercluster) – самые большие известные структуры в космосе. Масштабная линейка равна миллиарду световых лет. Наш дом здесь обозначен как Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster) – это система, включающая десятки тысяч галактик, в том числе нашу собственную – Млечный Путь (иллюстрация Richard Powell).


4)По последним оценкам, WMAP Cold Spot (пятно обведено кружком) представляет собой область пространства поперечником порядка полмиллиарда световых лет, в котором практически ничего нет (иллюстрация Rudnick/NRAO/AUI/NSF, NASA).
Сатрап
+1
Сатрап, 24 Ноября 2009 , url
Маленький оф. Как я понял, Вы маракуете в астрономии, у меня недавно возник вопрос — можно ли вычислить точку из которой началось разбегание вещества нашей Вселенной, т.е. где произошел пресловутый Большой Взрыв? Пардон, если вопрос поставлен неграмотно.
Гордон
+2
Гордон, 24 Ноября 2009 , url
Большой взрыв не начался из какого-то определенного центра, распространяясь на все большие области, а произошел сразу во всем существовавшем тогда пространстве. Представить себе это очень трудно, тем более что «все пространство» в начале взрыва могло быть как конечным (теория замкнутого мира), так и бесконечным (теория открытого мира).

В нулевой момент времени Вселенная возникла из точки с нулевым объемом и бесконечно высокой плотностью и температурой. Пытаясь объяснить происхождение Вселенной, сторонники Большого взрыва сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку исходное состояние Вселенной в разработанной ими модели не поддается математическому описанию. В их описаниях Вселенная в начале представляла собой точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру. Такое состояние вещества в принципе не может быть описано математически. На языке науки это явление получило название «сингулярности».
Сатрап
0
Сатрап, 24 Ноября 2009 , url
Большое гранмерси!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Ноября 2009 , url
Все физические сингулярности обычно происходят из-за дефекта уравнений. (Всяческая нефизичность уравнений, т.е. дефекты теории, или если быть точнее, дефекты теоретических посылок. Где то, что то недоучли. Из более земных примеров. Если при выводе уравнения диффузии не учитывать конечную скорость распространения фронта вещества, то получим классическое уравнение диффузии со всеми его сингулярностями и парадоксами… если учитываем, то добавляется вторая производная по времени и большинство теоретических неприятностей исчезает.)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 24 Ноября 2009 , url
Совершенно точно про это уже было (правда не нашел ссылку), но закапывать так красочно оформленный ньюс рука не поднимается.
Max Folder
+2
Max Folder, 24 Ноября 2009 , url
Кругом распил — даже галактики утекают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать