Батюшка хотел отсудить 100 тысяч рублей у женщины, которая усомнилась в чистоте его сделки по покупке квартиры. Не вышло

отметили
80
человек
в архиве
Батюшка хотел отсудить 100 тысяч рублей у женщины, которая усомнилась в чистоте его сделки по покупке квартиры. Не вышло
Неожиданное продолжение получила «квартирная история» с участием священника Виталия Головатенко — настоятеля храма при Петербургской консерватории. Сначала батюшка купил за бесценок двухкомнатную квартиру на Петроградской стороне у 94-летней вдовы известного ученого-богослова Николая Успенского. А потом обратился в гражданский суд, оскорбившись на то, что соседка вдовы — Елизавета Пашковская — усомнилась в чистоте сделки. Свои моральные страдания святой отец оценил в 100 тысяч рублей. Но эти деньги он не получил, суд Виталий Головатенко проиграл. Батюшка совсем погряз в мирских конфликтах. А это уже вопрос репутации самой Церкви. Насколько допустимо подобное поведение священнослужителя?

Отец Виталий сказал, что это его «частное дело», и настоятельно попросил корреспондента «ТС» в него не вмешиваться.

— Это недопустимо! — говорит Владимир Конкин, ученик богослова Николая Успенского. — Есть такое понятие в богословии — «апостофия», то есть отступление от норм православных правил. В частности, отец Виталий должен был обратиться в гражданский суд, только получив благословение от своего духовника.

В отделе внешних церковных связей Московской патриархии Русской Православной Церкви также считают, что поведение отца Виталия выглядит по меньшей мере странно.
— При таких обстоятельствах обращение священника в гражданский суд с требованием денег выглядит подозрительно, — говорит Всеволод Чаплин, протоиерей, официальный представитель патриархии. — Священнослужителю для обращения в светский суд нужно спросить разрешения не только у своего духовника, но и у епархиального архиерея.
Добавил Alexei Alexei 10 Августа 2009
Комментарии участников:
ramelito
0
ramelito, 10 Августа 2009 , url
Скандалы! Интриги! Расследования!

p.s. Алексей, сверни простыню до 1-2 абзацев… пожалуйста…
Alexei
+1
Alexei, 10 Августа 2009 , url
Done!
ramelito
+1
ramelito, 10 Августа 2009 , url
спасибо)
Alexei
0
Alexei, 10 Августа 2009 , url
тебе спасибо, просто еще не отвыкнуть от простыней (надо ж было подсесть в свое время))
Beast
+12
Beast, 10 Августа 2009 , url
При таких обстоятельствах обращение священника в гражданский суд с требованием денег выглядит подозрительно

На часы не хватает, наверное :)))
blogman
+19
blogman, 10 Августа 2009 , url
Отец Виталий сказал, что это его «частное дело»,
как у них все просто, снял рясу, можно судиться, кутить, на бумерах ездить — все частное лицо и баста…

Beast
0
Beast, 10 Августа 2009 , url
Слышал где-то цитату: "Самые большие грешники — священнослужители".
blogman
+2
blogman, 10 Августа 2009 , url
ну… лучше так "Самые большие грешники среди священнослужителей".
pda
+1
pda, 10 Августа 2009 , url
Или — среди священнослужителей встречаются и не самые большие грешники… ;-)))
Alexei
+12
Alexei, 10 Августа 2009 , url
Мне это чем-то напоминает истории про ментов и сотрудников прокуратуры, которые убивают людей и сбивают пешеходов) после этого кто-то говорит, что какая разница, кто сбил или убил, все под Богом ходят)) а я говорю, что должность обязывает) так и здесь — раз батюшка, то будь добр придерживаться духовных принципов, иначе напишут, застебут и обосрут) хотя и это вроде как не по-Божески((
blogman
+2
blogman, 10 Августа 2009 , url
должность обязывает
100% правильно. Так и должно быть.
ramelito
+1
ramelito, 10 Августа 2009 , url
Иуду помните? А он был апостолом.
Я когда был в Греции на отдыхе, был в тамошнем монастыре (МетЕоры), там есть визнатийская роспись, дык вот есть картина страшного суда и первыми в геенну идут патриархи и священники недостойные
blogman
+2
blogman, 10 Августа 2009 , url
Лично не знаком :)

Плохо то что вера может ослеплять и верующие слепо идут за этими "товарищами" сами сказали куда.
Beast
0
Beast, 10 Августа 2009 , url
В России будет пробка :)))
heterodin
+4
heterodin, 10 Августа 2009 , url
Батюшка совсем погряз в мирских конфликтах
красная фраза.

эээх. РПЦ!
vigil
+1
vigil, 10 Августа 2009 , url
не не..
Священнослужителю для обращения в светский суд нужно спросить разрешения не только у своего духовника, но и у епархиального архиерея
РПЦ совсем погрязла в бюрократии… :))
kalkidass
0
kalkidass, 11 Августа 2009 , url
Меня вот этот пассаж как раз особенно порадовал, да. Дескать, как же это так, пытаться срубить бабла, не доложившись вышестоящему начальству? Я бы на месте епархиального архиерея и других духовников присмотрелся бы к батюшке — неровен час, утаивает еще какой доходец. ;)
manny21
+18
manny21, 10 Августа 2009 , url
Скопирую сюда интересное из ЖЖ.

—————————
"Я никогда не видел лично патриарха Павла, хотя наслышан о нём давно. Впервые я попал в Сербию осенью 2006 года. Я очень хотел увидеть Святейшего, тем более, что, насколько я знаю, обычно он был вполне доступен. Не то чтобы я рассчитывал на аудиенцию, просто хотелось посмотреть своими глазами на святого человека наших дней и подойти к нему под благословение, и уже это было бы счастьем. Но не вышло. Как раз тогда, осенью 2006-го здоровье его ухудшилось, а в последующие разы становилось всё хуже. Видимо, я оказался недостоин того, чтобы увидеть Святейшего Павла.

Но зато, будучи в Сербии, я услышал множество примечательных историй о нём от заслуживающих доверия людей, и хотел бы ими поделиться. Святейший патриарх Павел — это явление уникальное для нашего времени и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов, точно так же, как, например, опыт святого Филарета Милостивого или святого Алексия, Человека Божия делать планкой для большинства современных мирян. У каждого своя мера и свой образ подвига. Мне кажется, можно просто порадоваться, что при нашей жизни был и есть такой человек в Православной Церкви.



Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, — просто потому, что он был таков. На первом фото, к слову, фотограф как раз запечатлел его на обычной белградской улице.

1. Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить".



2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну… где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", — отвечает патриарх, — "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

4. Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

Прошу прощения, если, передавая своими словами, я где-то выразился коряво или не совсем точно.



Сейчас патриарху Павлу идёт 95-й год. Из-за слабого здоровья он уже давно находится в больнице. Функции по церковному управлению исполняет Синод Сербской Православной Церкви. Патриарх Павел уже неоднократно просил отправить его "на покой" (то есть, в отставку) по состоянию здоровья, но на минувшем Архиерейском Соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской Церкви до самой смерти. Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит. Его фигура уникальна даже для Сербской Церкви и следующий патриарх, конечно, будет уже другим."

Подумалось, насколько бы изменился мир, если бы все люди следовали лишь одной заповеди нестяжательства…
Beast
+3
Beast, 10 Августа 2009 , url
3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"


Наверное, как у русских священнослужителей.

P.S. Крутой дядька. У нас таких нет — почему-то уверен.
blogman
+5
blogman, 10 Августа 2009 , url
Очень большое спасибо за пост. Огорчает и несогласен только с одним:
Святейший патриарх Павел — это явление уникальное для нашего времени и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов

Огорчает, что явление уникальное.
Его опыт не то что планкой, эталоном сделать надо.

P/s Некоторым товарищам защищавшим Патриарха с часами, замете Патриарх Павел нашел силу и слова отказаться от "подарка". Не искал отговорок для себя, что огорчит женщину или еще чего.
Sharrr
+4
Sharrr, 10 Августа 2009 , url
Воистину это святой человек. Он своим примером показывает людям путь

Жаль, что в нашей стране незакем идти
extrawelt
+6
extrawelt, 10 Августа 2009 , url
Какие добрые глаза.
Хороший человек, побольше бы таких…
favoritefx
+12
favoritefx, 10 Августа 2009 , url
Напротив меня живет поп, уже 15 лет.
Первоначальной у него был только скромненький домик, сейчас — 2-х этажный коттедж в 300 квадратов и пара джипов.
Нехорошо конечно чужие деньги считать, но как то батюшка явно не по канонам живет…
Beast
+9
Beast, 10 Августа 2009 , url
Так все батюшки живут. Исключений очень мало.
vguzev
+1
vguzev, 10 Августа 2009 , url
И кто-то ещё скажет, что религия — не зло?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать