В условиях кризиса РФ увеличила импорт китайских телевизоров и холодильников в 2 раза

отметили
13
человека
в архиве
В условиях кризиса РФ увеличила импорт китайских телевизоров и холодильников в 2 раза
По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 г. Китай экспортировал в Россию бытовую технику различных наименований в объеме около 1,74 млрд.долл.США – это на 53% больше, чем в 2007 г. При этом, общий объем вывоза бытовой техники из КНР достиг 41,56 млрд.долл.США (увеличившись на 5,8%), из которых почти 30% (12,12 млрд.долл.США) приходятся на Соединенные Штаты.

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом Международного союза товаропроизводителей, считает, что резкое возрастание интереса к китайской продукции связано со снижением покупательской способности российских граждан. «Переход на относительно дешевые и достаточно качественные товары из КНР является прямым следствием финансового кризиса. Несмотря на снижение объемов импорта из Китая в Россию по многим товарным группам, поставки бытовой техники, особенно, скажем так, первой необходимости, будут расти», — уверен руководитель консалтинговой компании из Китая.

Генеральный секретарь Китайской ассоциации производителей бытовой техники Ян Цзимин прогнозирует увеличение экспорта в РФ в 2009 г. на уровне не менее 15%. По мнению специалиста, спрос на бытовую технику в России стабильно растет за счет сравнительно недорогих тарифов на электроэнергию и водопроводную воду. Кроме того, как добавляет китайский эксперт, когда бизнес терпит убытки, производители готовы идти навстречу потребителю, стимулируя спрос путем расширения или видоизменения ассортимента товарной линии – что гарантирует дальнейший рост объемов поставок в Россию.

На сегодняшний день среди предметов бытовой техники по популярности лидируют китайские телевизоры (36,5% от общего объема экспорта в Россию), кондиционеры воздуха (12,84%), стиральные машины (6,71%), холодильники (4,77%) и вентиляторы (3,3%). Самыми известными среди российских потребителей китайскими марками остаются TCL, Amoi, Prima, Xinfei и Haier.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.
Добавил klinton11 klinton11 13 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 13 Февраля 2009 , url
Удивлен, что оставались в России места, где товары были не китайскими.
comander
0
comander, 13 Февраля 2009 , url
у нас есть белорусские и калининградские товары…
Лиман
0
Лиман, 13 Февраля 2009 , url
Это у вас, а у нас только китайские.
Лиман
0
Лиман, 13 Февраля 2009 , url
Причем все. Ну кроме продуктов и водки.
comander
0
comander, 13 Февраля 2009 , url
одежды местной хватает. химии. стройматериалы часто местные.
явный импорт — компы+офисная техника, бытовые машины — стиралки, МВЧ, плоские телевизоры и т.п.
при чем на большую половину этой номенклатуры есть российские аналоги. ессно не все 100% местное, но потенциал наполнения товарного рынка местным товаром есть. главное чтобы спрос остался.
да получим некоторое подобие совка — свои слабоконкурентные товары, зато по доступной цене и импорт по нереальной.
но мы же сами все этого давно хотим, явно или не явно.
разве что отмороженные любители иномарок еще не поняли что к чему…
comander
0
comander, 13 Февраля 2009 , url
klinton11, статистика за 2008 год. это полгода жирного импорта и полгода резкого падения.
за 2008 год многие производители фиксировали рост объемов продаж по сравнению с 2007. но все при этом отмчают что второе полугодие было провальным.
это я к тому что заголовок — мимо кассы.
klinton11
0
klinton11, 13 Февраля 2009 , url
мимо твоей
comander
0
comander, 13 Февраля 2009 , url
ну да. мимо моей. давай без обид обойдемся. я объяснил свою точку зрения…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать