"Неустрашимый" вернулся в Балтийск

отметили
16
человек
в архиве
"Неустрашимый"  вернулся в Балтийск
Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", выполнявший задание в районе Африканского рога, в воскресенье вернулся в родную гавань — главную базу Балтийского флота город Балтийск.

Под звуки военного оркестра моряки, которые провели в дальнем походе более четырех месяцев, сошли на берег. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин принял доклад командира похода капитана 1 ранга Олега Гуринова об успешном завершении похода.
"Неустрашимый" за время боевой службы в Аденском заливе, обеспечил безопасную проводку 15 караванов, в общей сложности 60 гражданских судов различных стран, а также отразил нападения пиратов на три траулера из Саудовской Аравии, Панамы и Голландии. Об этом сообщил командир соединения надводных кораблей, командир похода, капитан первого ранга Олег Гуринов. "Экипажу, на борту которого находились также морские пехотинцы, вертолетчики и силы специального назначения, приходилось действовать в крайне сложных обстоятельствах, но моряки проявили себя с самой лучшей стороны, — рассказал Гуринов. — Для предотвращения нападения пиратов на танкер и контейнеровозы, следовавшие в районе Африканского Рога, где нес боевую службу наш сторожевик, пришлось делать предупредительные выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, а также поднимать в воздух вертолет. После этого пираты ретировались".
Командир похода сообщил также, что 1 января пираты совершили попытку нападения и возможного захвата танкера "Ельня" Балтийского флота, который входил в состав отряда кораблей. "Экипаж вынужден был произвести выстрелы из крупнокалиберного пулемета, после чего лодка с пиратами покинула район плавания", — сказал Гуринов. Когда сторожевой корабль "Неустрашимый" уже возвращался из Аденского залива, на борт поступило сообщение о том, что терпит бедствие йеменская рыбацкая шхуна. Позже выяснилось, что шхуна потеряла ход, четверо суток дрейфовала, на борту шхуны находилась беременная женщина. Сторожевой корабль "Неустрашимый" взял шхуну на буксир, медики с российского боевого корабля оказали необходимую помощь женщине. Затем сторожевик довел шхуну до одного из Йеменских портов.
Добавил klinton11 klinton11 8 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 8 Февраля 2009 , url
Под звуки военного оркестра моряки


Есть еще такая информация из Питера про моряков "Неустрашимого": О флоте и цинге.

Мне написали, что наш СКР «Неустрашимый», что так здорово воевал против пиратов Сомали, вернулся домой в плачевном состоянии. Как только он пристал к родному берегу, на него взошли ремонтники. От увиденного они пришли в ужас. По их словам, корабль чудом добрался до земли – все сломалось, все вышло из строя.

В самом начале похода приказала долго жить холодильная машина, а это в условиях Африки, пусть даже и африканской зимой, штука серьезная. Это значит, что в машинном отделении была жара, как в песне «товарищ, я вахту не в силах стоять». При этом весь поход экипаж питался тушенкой и крупой, и у половины экипажа – цинга.
precedent
0
precedent, 8 Февраля 2009 , url
"… на честном слове и на одном крыле.."
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 8 Февраля 2009 , url
Платит киргизам за отсутствие военной базы США — это мы можем, легко.

А матросов нормально кормить — видимо тяжело…
De-Luxis
-1
De-Luxis, 8 Февраля 2009 , url
Да просто неустрашимый сам по себе разваливатеся. У нас так везде.
Лиман
0
Лиман, 8 Февраля 2009 , url
Круть ещё в другом. На "Неустрашимом" везли дурь… И куда она вся делась?
Лиман
0
Лиман, 8 Февраля 2009 , url
"Неустрашимый" вернулся из Африки в жутком состоянии, моряки болели цингой
Новость прислал: nashgorod39
Источник: Наш город
Вознаграждение: 250,00 руб.
Лиман
0
Лиман, 8 Февраля 2009 , url
Как всегда порадовала самый информированный журналист Юлия Латынина
И не важно, что корабль только сегодня прибыл.
И вот «Фаина» освобождена, а о «Неустрашимом» никто при этом не вспомнил. А между прочим, зря. Потому что «Неустрашимый» вернулся на прошлой неделе в порт, и 50% экипажа, по словам Александра Покровского, известного нашего писателя, бывшего моряка, больны цингой. Еще раз повторяю – для меня это суперновость. Начало 21 века. Для того чтобы предотвратить цингу, достаточно одного лимона на литр воды в день – и никто не заболеет. Собственно, и плавали-то не в полярных морях. 50% экипажа – я уж не говорю о состоянии ходовой части, я уж не говорю о состоянии – больны цингой. Пока это происходит, пока в таком состоянии наши суда, столько с них воруют…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать