Евросоюз ищет альтернативу российскому газу в Африке

отметили
31
человек
в архиве
Евросоюз ищет альтернативу российскому газу в Африке
вропейские экономисты, в свете последнего газового конфликтах с Россией, задумались об альтернативных источниках топлива. Вместо вызывающего ежегодные баталии трансукраинского пути или, еще более спорного – через Грузию, появились варианты – разрабатывать североафриканские месторождения. Среди претендентов на газового донора для Европы называются Алжир и Нигерия.

Старший научный сотрудник Европейского института Средиземноморья Франсис Гиле предполагает на страницах The Wall Street Journal что в будущем Северная Африка и, прежде всего, обширные газовые месторождения Алжира, будут играть все большую роль в снабжении Европы.

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году объем потребляемого странами Евросоюза газа может вырасти на 24%, а импортировать голубое топливо придется почти в двойном объеме по сравнению с сегодняшним. Добыча сырья на норвежских месторождениях перестанет расти уже к 2015 году, говорится в статье Гиле (перевод Inopressa.ru).

Очередной газовый спор с Украиной заставил западного потребителя еще раз усомниться в надежности России как поставщика углеводородов. При этом из-за плохих отношений с ЕС (перспективы улучшения которых автору статьи кажутся сомнительными) существует угроза снижения зарубежных инвестиций в разработку восточносибирских газовых месторождений. Вызывает сомнения и надежность российской газотранспортной сети.

Сложившаяся ситуация требует более последовательной стратегии, в рамках которой будут учтены спрос и предложение с обеих сторон Средиземного моря. Евросоюзу следует выдвинуть четкие предложения странам Южного Средиземноморья и, возможно, Нигерии, полагает издание. Наличие в странах Западной Европы крупных африканских диаспор, а также «глубокие исторические связи» и обоюдные коммерческие интересы облегчат такие контакты. Немаловажным фактором, по мнению Гиле, будут и относительно более высокие затраты на доставку топлива из российских месторождений, что сделает африканские источники более выгодными, причем эта выгода будет лишь расти по мере снижения мировых цен на энергоносители.
Добавил latpost latpost 9 Января 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 9 Января 2009 , url
В статье в The Wall Street Journal не упоминается, что в Нигерии уже не одно десятилетие продолжается гражданская война, и регулярные акции местных террористов не раз взвинчивали нефтегазовые цены на мировом рынке.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать