Российские учёные " упразднят" вышки сотовой связи

отметили
37
человек
в архиве
Без космических аппаратов невозможна современная связь. А некоторые из них потенциально способны помочь заглянуть за пределы существующих возможностей.

Так, ученые Томского государственного университета проводят разработку специальной крупногабаритной трансформируемой антенны для космических аппаратов. По своим размерам она в несколько раз превзойдет современные спутниковые «тарелки», действующие на геостационарной орбите Земли и навсегда устранит проблему зависимости сотового сигнала от местонахождения абонента. Проект по созданию конструкции поддержан Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

«Максимальный размер рефлекторов коммерческих космических антенн сегодня – около 20 метров в диаметре, – рассказывает заведующий лабораторией исследования конструкций из композиционных материалов НИИ ПММ ТГУ Сергей Пономарев. — Увеличение диаметра «тарелки» значительно расширит функциональные возможности антенны, например, повысит ее чувствительность к электромагнитному сигналу. Это позволит фиксировать слабые импульсы, что имеет особую важность для зондирования поверхностных процессов (землетрясений, цунами, извержения вулканови т.д.) и техногенных катастроф».

Одна из главных задач, которую поможет решить разработка — обеспечение устойчивой мобильной связи в любой точке страны на земле и в воздухе. Привязка к вышкам сотовой связи перестанет быть ограничением.

Наряду с этим трансформируемый крупногабаритный рефлектор можно использовать для зондирования Земли, исследования реликтовых излучений Вселенной и т.д.

В настоящее время исследователи ТГУ создают компьютерные модели трансформируемых антенных рефлекторов диаметром апертуры до 100 метров с длительным сроком активного существования (не менее 15 лет). При помощи суперкомпьютера СКИФ Cyberia и других серверов НИИ ПММ ТГУ просчитываются механические, тепловые и радиотехнические характеристики объекта, возможные проблемы при разворачивании конструкции в космосе, поведение спутниковой «тарелки» на орбите и т.д. А для предупреждения нештатных ситуаций ученые разработают для индустриального партнера АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» способы наземных испытаний нового рефлектора. Результат своей работы ученые ТГУ представят в конце 2016 года.
Добавил 1sr 1sr 24 Ноября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 24 Ноября 2015 , url
Не верю: ни один сотик своим сигналом до космоса не добьёт
avalonsys
+6
avalonsys, 24 Ноября 2015 , url
Каждый сотовый телефон будет комплектоваться антенной на колесиках.
А вообще ученый народ играется в свои игры на выбитые из бюджета деньги.
fox-net
0
fox-net, 24 Ноября 2015 , url
Спутниковая связь неудобна своим большим откликом. Телекоммуникационные спутники приходится размещать на далекой орбите, из-за чего возникает дискомфорт во время разговора. И тут физику уже не обманешь. Либо придется размещать спутники на ближней орбите, но из-за их подвижности создается много других проблем.
Сейчас нет проблем с антеннами, есть проблемы с дороговизной обслуживания. Телефоны для спутниковой связи и без того достаточно небольшие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать