Испытания корпуса ядерного реактора для космоса успешно завершены в РФ

отметили
53
человека
в архиве
Испытания корпуса ядерного реактора для космоса успешно завершены в РФ
Уникальный конструкционный материал корпуса способен обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь такую далекую планету Солнечной системы, как Плутон.

Технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов успешно завершились на предприятии госкорпорации «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), сообщила пресс-служба института.

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

«Технологические испытания включали испытания на герметичность, прочность и плотность», — говорится в сообщении.

Как отмечает НИКИЭТ, уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь такую далекую планету Солнечной системы, как Плутон.

«По результатам комплекса выполненных исследований и испытаний изготовленный корпус допущен к проведению пневматических и термоциклических испытаний при рабочих параметрах установки», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.
Добавил sant sant 20 Ноября 2015
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 20 Ноября 2015 , url
Разрез реактора ТЭМ в версии технического проекта. НИКИЭТ.

источник: sdelanounas.ru
ЦС
+4
ЦС, 20 Ноября 2015 , url
Как впрочем и везде в мире
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Ноября 2015 , url
Вах, вах! Наш, обиженный Россией, Сранж знает, что точно такой же реактор разрабатывается в США! Конечно же только в США! Ну не в Австралии же в самом деле....)))
Tamriko
0
Tamriko, 20 Ноября 2015 , url
Завидуйте и трепещите!
Любер
+2
Любер, 20 Ноября 2015 , url
источник: img.maryno.net
Артем Ползунов
+2
Артем Ползунов, 20 Ноября 2015 , url
Замечательный проект! Это же бесконечный простор для исследования и новых знаний. конечно надо входить для этого и на новый уровень освоения космоса. Наши атомщики молодцы, стараются и производят что-то новое. Так держать!
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 20 Ноября 2015 , url
Хохлам такое и не снилось)))
У-ук
0
У-ук, 20 Ноября 2015 , url
для космоса получается, а плавучая АЭС нет, почему?
Павел Черноусов
+2
Павел Черноусов, 21 Ноября 2015 , url
А с чего это Вы взяли, что плавучая АЭС не получается? Очень даже получается, в скором времени она заменит Билибинскую АЭС, которая дорабатывает свой срок. Будет отбуксирована в город Певек, где уже сооружаются береговая инфраструктура для ПАТЭС. Долго ее конечно строили, но тут виноваты не атомщики — установка давным давно была готова. Проблемы были в создании баржи, как это ни странно прозвучит. Лет 10 строили, и наконец построили. Так что скоро заработает.
starinushka
+1
starinushka, 21 Ноября 2015 , url
100 000 часов — это вроде больше 11 лет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать