Графеновый биосенсор для применения в биологии и медицине создан в России

отметили
26
человек
в архиве
Учёные из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ создали на основе оксида графена сверхчувствительный биосенсор, который открывает новые возможности в медицине и фармацевтике — он поможет в создании новых лекарств и вакцин от опасных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатиты, герпес, а также рака и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Безмаркерные биосенсоры сравнительно недавно появились в лабораториях биохимиков и фармацевтов и значительно облегчили и упростили их работу. Эти сенсоры позволяют обнаруживать исчезающе малые концентрации веществ и исследовать их химические свойства. В отличие от других биохимических методов для работы биосенсоров не нужно «цеплять» к молекулам образцов флюоресцентные или радиоактивные метки-маркеры, без которых искомое вещество оставалось «невидимым».

Группа из лаборатории нанооптики и плазмоники, входящей в состав центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИ разрабатывает биосенсоры, основанные на использовании поверхностных плазмонов — электромагнитных волн, возникающих на границе проводника и диэлектрика в результате резонансного взаимодействия между фотонами и электронами. Параметры этого резонанса зависят от свойств поверхности настолько сильно, что даже ничтожные количества «постороннего» вещества заметно на них влияют. Биосенсоры в состоянии обнаружить присутствие триллионных долей грамма детектируемого вещества на площадке в квадратный миллиметр.

Такие «способности» позволяют в корне упростить многие исследовательские процедуры в медицине и биологии, но самое интересное свойство биосенсоров в том, что они позволяют ученым наблюдать за взаимодействием молекул в «реальном времени».

«С их помощью мы можем проследить, как идет та или иная химическая реакция, можем оценить ее скорость, а значит можем точно определить, как действует то или иное вещество на клетку, на болезнетворную бактерию», — говорит один из авторов исследования Юрий Стебунов.

Стебунов и его коллеги создали и запатентовали принципиально новый тип чипов с покрытием из оксида графена — материала, обещающего даже большую эффективность, чем чистый графен. Они нанесли «хлопья» оксида графена на стеклянную пластинку, покрытую слоем золота толщиной 35 нанометров. Затем на эту поверхность осадили слой из белка стрептавидина, который служил «ловушкой» для молекул. Далее учёные проследили, как параметры плазмонного резонанса реагируют на присутствие сложных органических молекул — однониточных фрагментов ДНК. Затем похожие эксперименты были проведены с биосенсорами на основе графена и коммерчески доступным чипом на основе карбоксиметилированного декстрана.

Измерения показали, что сенсор на основе оксида графена в три раза чувствительнее чипа на основе декстрана и в 3,7 раза — сенсора на чистом графене. Это означает, что новому чипу требуется в несколько раз меньше молекул, чтобы обнаружить то или иное вещество. Кроме того, «оксидный» сенсор после простой процедуры регенерации (промывки щелочью
Добавил 1sr 1sr 18 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 18 Сентября 2015 , url
Mez Mez Бандерложек, тебе такие тексты интересно читать?
hvylya.net/analytics/geopolitics/kak-budut-dobivat-rossiyu.html
)))
Не будешь знать о биосенсоре, как потом найдёшь, кто тебе диагноз поставит?))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать