Штаты бьют по стали. США могут расторгнуть соглашение с Россией по поставкам горячего проката

отметили
38
человек
в архиве
Поставлять российскую сталь в США будет дороже: американские власти планируют ввести антидемпинговые пошлины на горячий сталепрокат из России. Для этого они готовы отменить соглашение, действовавшее с 1999 года. Причиной могли стать жалобы американских производителей на дешевый российский прокат. Впрочем, эксперты полагают, что решение США практически не ударит по российским металлургам, поскольку они легко найдут новые рынки сбыта.

США намерены расторгнуть соглашение с Россией по поставкам горячего проката на американский рынок. Об этом сообщается в письме заместителя министра торговли США Рональда Лорентзена Минэкономразвития РФ и в официальных документах, опубликованных на сайте ведомства.

Как следует из документов, американская сторона еще в конце октября уведомила Россию о прекращении действия соглашения с 16 декабря нынешнего года.

Это означает, что в ближайшее время в отношении российской металлургической продукции горячего проката будут введены антидемпинговые пошлины.

Несмотря на то что соглашение в отношении российской горячекатаной стали в листах и рулонах было заключено еще в 1999 году, американская сторона имеет право прекратить его действие без объяснения причин. В течение 15 последних лет вместо антидемпинговых пошлин на российскую сталь устанавливались годовые лимиты на поставки при ежеквартальном определении минимальных цен. При этом ежегодная квота на поставки составляла 1,1 млн тонн, на которые не распространялись изменения в американском торговом законодательстве.

Теперь антидемпинговые пошлины для «Северстали» могут составить 73,59%, а для остальных отечественных сталепрокатчиков — 184,56%.

Причиной отмены соглашения могла стать жалоба американских сталелитейных компаний министерству торговли США на дешевый листовой прокат из России. Так, компании Nucor Corp., Gallatin Steel Co., Steel Dynamics Inc. и SSAB North America высказали мнение, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке. При этом представители компаний отметили, что с 2004 года минимальная цена в соглашении неизменно была ниже американских рыночных цен.

Однако эксперты полагают, что введение антидемпинговых пошлин на горячекатаную сталь не сможет оказать существенного влияния на российских производителей. Компании с минимальными потерями смогут перераспределить потоки на другие рынки.
Добавил Vagner Vagner 11 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Vagner
+1
Vagner, 11 Декабря 2014 , url
По данным агентства Fitch, в первом полугодии текущего года на США пришлось лишь 14% всего российского экспорта горячекатаного проката. При этом отечественные производители наращивали объем поставок на американский рынок, поскольку цены за тонну горячекатаной стали возросли в среднем на 50 долларов.

Однако в 2013 и 2012 годах в США поставлялось лишь 1% и 4% российской стали.

Российские металлургические компании смогут быстро переориентироваться на рынки Ближнего Востока, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, считает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Американский рынок в последнее время становится все менее привлекательным для российского экспорта, говорит эксперт, поскольку китайские производители активно наращивают экспорт в США дешевой стали, даже несмотря на антидемпинговые пошлины и расходы на транспортировку.

«Российские производители переориентируют поставки, поскольку нынешний уровень рублевой девальвации делает для них перспективным даже выход на ряд рынков Азии», — рассказал Манаенко.

При этом эксперт не ожидает какого-либо негативного эффекта от прекращения действия соглашения на большинство российских компаний. Так, «Металлоинвест», Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат за последние несколько лет не экспортировали горячекатаный прокат в США.

«Северсталь» также перераспределит продажи на другие рынки или будет использовать горячекатаный прокат внутри страны для производства труб и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом более низкие антидемпинговые пошлины в отношении «Северстали» связаны с тем, что компания в 1999 году активно участвовала в антидемпинговом расследовании, запросила индивидуальный расчет маржи и провела верификацию необходимых для принятия решения о размере пошлин данных.

Представители НЛМК рассказали «Газете.Ru», что в 2012–2013 годах компания не поставляла горячекатаный прокат в США, а поставки в 2014 году были небольшими и составили 128 тыс. тонн, или 11% от общего экспорта стального проката.

При этом в компании отметили, что клиенты смогут получать ту же продукцию, но произведенную на американских заводах НЛМК.

В 2012 году под давлением отраслевого лобби власти США уже пытались добиться отмены соглашения, однако тогда документ в последний момент удалось отстоять.
Никандрович
+4
Никандрович, 11 Декабря 2014 , url
Штаты бьют по стали. ША могут

«ША» Ну вот, наконец то штаты перестали быть соединенными :)
Vagner
0
Vagner, 11 Декабря 2014 , url
Поправил. (Жаль было править) :-)
Надмозг
-2
Надмозг, 11 Декабря 2014 , url
Квоту России нужно отдать Украине. И скажем так, уже пора приостанавливать членство РФ в ВТО


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать